三国题材手游热度不减,其策略类游戏上榜率超20%

“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,源远流长的三国故事,群雄逐鹿的史诗传奇,是许多游戏玩家实现英雄梦的最终寄托。三国作为一个被大家广为熟悉的战争时代,因其高熟知度和题材的适应性,一直以来都是游戏改编的“热门大户”。无论是早期的单机、端游、页游,还是现在风生水起的手游,各种卡牌、竞技、策略类的三国题材游戏层出不穷。

AdSeeChina追踪并分析了近日国内iOS平台策略类(SLG)和角色扮演类(RPG)各游戏榜单TOP100。数据显示,三国题材手游无论在SLG榜单还是RPG榜单都占有较高市场份额,尤其在策略类游戏畅销榜和付费榜,其上榜率均超过20%。可见在如今手游爆发式发展的现阶段,三国题材手游的确占据了不可小觑的市场。

三国题材手游上榜率

那么,三国题材游戏为什么能一直屹立不倒呢?根据对三国题材游戏的分析,我们总结出了以下几个要点:

1.认知度高,学习成本低:三国时期的历史虽不能说是家户喻晓,但受日本早期三国游戏(真三国无双、三国志等)的影响,熟悉三国的游戏玩家确实很多。在这种情况下,推三国题材自然要比推古希腊神话或罗马帝国题材要容易得多。

2.现成世界观和精彩的剧情:世界观和剧情是一个游戏的主心骨,同时也是最难创作的一部分。而三国题材游戏可以套用整个三国世界观。剧情更是跌荡起伏,旧皇朝没落,天下大乱,黄巾起义,英雄辈出,精彩不亚于任何史诗。

3.丰富的人物和素材:无论是英雄、坐骑、武器,还是战争、地图和阵术等元素,三国里都有取之不尽的游戏素材,给了游戏厂商非常大的想象空间。而且,三国里有非常多招人喜爱、性格各异的角色,无论是义薄云天的关二哥,还是忠肝义胆的赵子龙都能很好地利用玩家心理进行付费埋点。

4.阵营对立,三国平衡:三国时期没有明确的正邪和主次之分,每一个阵营都有机会发展成一条主线,而三足鼎力本身又一个完美的矛盾体,不可调和。一方强,弱的两家就一起联手;强的不出击,弱的就在想互相吞并,相互间的制衡能使游戏达到很好的平衡性和可玩性。

5.公开版权:三国题材游戏大多取材于《三国演义》,其所有人罗贯中已经作古百年。《三国演义》IP已成为公开版权。

此外,在分析三国题材手备受追捧原因的同时,AdSeeChina还追踪了当前国内游戏市场正在投放的三国题材游戏的广告表现,总结出了三国题材的游戏可以通过哪些创意角度来触及玩家的心理,希望助力广告主更好地制定并优化营销策略。

百万雄师,凭君调遣

给你80万精兵,你能一统三国吗?恢弘磅礴的军队,凭君调遣。通过这样渲染让玩家仿佛置身三国乱世之中,在这里可以实现自己的英雄梦(自我实现需求)。要么成为骁勇善战的将军,统领百万雄师;要么成为运筹帷幄的军师,谈笑间强虏灰飞烟灭。

平定三国,一统天下

三国时期,所有的故事和战争都是围绕着大一统的目标所展开。因此,每个喜欢三国题材的玩家其实都是怀惴着在平定三国一统天下的伟大抱负。三国九州的地图划分正是刺激玩家想要一统天下的心理,从而引导用户快速融入三国历史,开始游戏。

三国乱世,英雄辈出

前面两点虽然可以触动玩家的心理,但最直接的方式还是让玩家沉浸在游戏角色中。三国涉及人物众多,文武治略忠奸勇。各种性格的人物角色都丰富而饱满,玩家可以根据自己的需求选择最喜欢的人物设定,想象自己是可以搅动三国局势的一方诸侯,代入感更强,也更容易在游戏中找到心理寄托。

三国题材游戏虽然在国内热度不减,但游戏品质良莠不齐。游戏厂商可以更重视“人、事、景”的整体刻画,在其基础上传承并创新经典三国文化,将游戏与传统完美结合在一起,才能更好的吸引用户的关注。此外,把控好各个游戏细节,突显本身独特的游戏玩法才能更好留住用户。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注